ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59
Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Хитрости в процессе ремонта электропроводки

Хитрости в процессе ремонта электропроводкиНаша статья в первую очередь предназначена для тех людей, которые запланировали собственноручно поменять проводку в своём доме или квартире.

Когда нужно задумываться об электропроводке

В соответствии со среднестатистическими данными каждый человек занимается косметическим ремонтом у себя дома приблизительно один раз в пять лет, при этом каждые 10 лет выполняется капитальный ремонт. Под косметическим ремонтом понимают те работы, которые связаны с «освежением» интерьера жилища без серьёзных капиталовложений.

Капитальный ремонт связан с чем-то более существенными и финансово затратным. Сюда можно отнести как замену сантехники, так и размещение новой плитки на полу, стенах различных комнат, установку иных отопительных приборов и монтаж электрики.

Но каким бы не был запланированный вами ремонт, обязательно уделите время на то, чтобы убедиться в исправности и пригодности электрической проводки. Стоит помнить, что заниматься такими работами должны люди, обладающие специализированными знаниями.

Процесс замены

Замена электропроводки в большей степени связана с повторным её проведением. Предположим, что вы занимаетесь этим параллельно с ремонтом стен. Как только оштукатурите их, проделайте штробы, предназначенные для укладки провод. Под штробами понимают специальные каналы на какой-либо поверхности.

Когда будете делать штробы, то убедитесь в том, что они выполнены строго по горизонтали и вертикали. В то время как горизонтальные штробы рекомендуется проделывать вверху, практически под потолком на расстоянии от него не более 200-300 мм, вертикальные используются для того, чтобы опустить провод вниз к непосредственному расположению конечных приборов (розеток и выключателей).

Лучше всего заранее прочертить грифельным карандашом или цветным мелом линии, по которым пройдут трассы под провода. Проделать сами штробы можно как с помощью перфоратора, так и с применением штробореза. Во втором случае речь идёт о профессиональных инструментах, поэтому покупать их для одного-двух раз всё же не стоит (слишком дорого). Можно соорудить самодельный штроборез, используя болгарку от 2 кВт и более и два диска по бетону.

Один из двух дисков нужно закрепить на болгарке так, как это происходит обычно, после чего придётся отыскать шайбы и плотно усадить их на ось вала, а после них – второй диск. В ходе работ используйте защитные очки и респиратор. Заранее откройте окна и двери.

В месте пересечения штроб по вертикали и горизонтали нужно будет разместить дозовые коробки для коммутации проводов. Эти коробки в большинстве случаев рекомендуется размещать над выключателем. В тех случаях, когда розетки и выключатели должны стать независимыми группами, придётся использовать не одну, а две дозы. Использовать провода разных групп на одной и той же дозе крайне нежелательно.

 

Вернуться назад

наверх