ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Измерение сопротивлений заземляющих устройств

Свои защитные функции заземление надежно выполняет лишь в том случае, когда его сопротивление достаточно мало. Так, в сетях с глухо заземленной нейтралью высокое сопротивление заземляющего устройства бывает результатом того, что сила возникшего при пробое изоляции тока становится недостаточной, чтобы сработала отключающая защитная аппаратура. В связи с этим сопротивления заземляющих устройств ПУЭ строго ограничивают. 

Во время заземления электроустановок напряжением до 1 тыс. В с глухозаземленнойнейтральюнейтрали их источников питания необходимо соединить с заземлителем, который будет расположен от них в непосредственной близости.

В случае, когда трансформаторная подстанция установлена внутри цеха, возможно вынесение заземлителя на фасадную сторону строения. Сопротивление заземляющего устройства с присоединенными к нему нейтралями генераторов и трансформаторов не должно превышать 4 Ом.

Сопротивление заземляющего устройства, в случае если его мощность 100 кВ-А и меньше, не должно быть выше 10 Ом. При работе источников питания параллельно сопротивление заземления может быть 10 Ом лишь тогда, когда их суммарная мощность не выше 100 кВ-А.

По окончании всех монтажных работ проводится измерение сопротивления заземляющих устройств. Обычно измерения осуществляют с применением амперметра и вольтметра, либо прибора МС-08.

Данные электроизмерительные приборы основаны на ориентационном действии магнитного поля на контур с током. Амперметры и вольтметры — наиболее распространенные щитовые приборы - из-за своей простоты устройства и довольно хорошей переносимости перегрузки. Недостатками данных устройств являются невысокая точность, высокая потребляемая мощность (до 10 Вт). Кроме того их частотный диапазон имеет ограничения, также они чувствительны к внешним магнитным полям.

Щитовые амперметры бывают класса 1,0; 1,5; 2,5 на токи не превышающие 300 А с прямым включением и не превышающим 15 А с наружными трансформаторами тока. Тех же классов точности щитовые вольтметры бывают на напряжение не превышающее 600 В с прямым включением и не превышающее 750 кВ с трансформаторами напряжения.

Измерение сопротивления заземляющих устройств всех типовможно измерить прибором МС-08 с тремя шкалами (10... 1000, 1...100 и 0,1...10 Ом). Его работа основана на принципе измерения тока и напряжения одновременно магнитоэлектрическим логометром.

Логометр — это показывающий прибор, который измеряет отношение двух электрических величин, в основном — отношение двух токов. Логометр используют для измерения электрических и не зависящих от тока неэлектрических величин.

Полученные измерения сопротивления заземляющих устройств сопоставляют с требованиями ПУЭ. В том случае если сопротивление менее или равно значению, которое приводится в ПУЭ, заземляющее устройство можно считать пригодным к эксплуатации.

Уточнить стоимость услуги, расценки на измерение сопротивления изоляции, замену проводки, монтаж электроустановок можно по нашим телефонам. Чтобы узнать подробности услуг, уточнить стоимость монтажа трансформатора, замены проводки и любых других работ можно позвонив по нашим телефонам.

Вернуться назад

наверх