ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Как испытывают сварочные трансформаторы?

Как испытывают сварочные трансформаторы?Своевременное испытание трансформаторов является одним из обязательных условий их безопасной эксплуатации. В соответствии с нормативно-технической документацией периодичность испытаний сварочных трансформаторов составляет не реже одного раза в 6 месяцев. При наличии перебоев в работе или выполнении ремонтных операций, этот срок может быть сокращен. Объем испытаний сварочного трансформатора включает следующие обязательные операции:

По окончании проведения испытаний, результаты всех измерений вносят в протокол, форма которого регламентирована государственным стандартом. На корпусе трансформатора дополнительно наносят точную дату проведения испытаний.

Особенности испытаний сварочных трансформаторов

В процессе проверки сварочных трансформаторов их подключают к безындукционной нагрузке, что позволяет исключить влияние реактивной составляющей на результаты измерений. В качестве измерительных приборов используют устройства с классом точности не ниже 1,5. Для проверки электродинамической стойкости трансформаторов осуществляют не менее 10 коротких замыканий на землю. После этого, с помощью внешнего осмотра оценивают целостность устройства и его составных частей.

Для измерений сопротивления изоляции необходимо предварительно нагрузить сварочный трансформатор в течение 10 минут на максимально возможном режиме. Только после его нагрузки и прогрева до определенной температуры, трансформатор допускают к измерению сопротивления изоляции и испытаниям в режиме холостого хода. Сопротивление изоляции обмоток испытывают мегомметром с напряжением 2,5 кВ в течение времени 60 секунд. Коэффициент абсорбции представляет собой отношение величины сопротивления изоляции после 60 секунд измерений к величине сопротивления изоляции после 15 секунд измерений. Коэффициент абсорбции считается нормальным, если его значение выше 1,3. В противном случае изоляция считается увлажненной и требует сушки.

В процессе определения тока и потерь холостого хода на концы обоих обмоток подсоединяют измерительные приборы. При этом одновременно проверяют стационарные измерительные приборы со шкалой тока в разных положениях регулятора. Допустимый уровень погрешности не должен превышать ±7,5%. Величина тока и потерь холостого хода не должны отличаться паспортных значений на величину более 10%.

Уровень электрической прочности изоляции у сварочного трансформатора испытывают относительно заземленного корпуса и между обмотками при помощи переменного напряжения  частотой 50 Гц в течение времени 60 секунд. Величина напряжения зависит от места его прикладывания и питающего напряжения самого трансформатора.

Все результаты измерений и испытаний заносят в протокол, где приводится нормированные и измеренные величины. На основании этой информации персонал электротехнической лаборатории делает вывод о пригодности электрооборудования к дальнейшей эксплуатации. Кроме периодических испытаний персоналом электротехнической лаборатории, сварщики должны визуально проверять оборудование ежедневно перед началом работ. При этом они производят его очистку от песка, пыли, грязи, отвечают за наличие маркировки и специальных оградительных конструкций.

Вернуться назад

наверх