ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59
Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Как правильно произвести испытание изоляции?

Как правильно произвести испытание изоляции?Состояние изоляции электроустановок регулярно контролируют с помощью следующих методов:

Некоторые типы испытаний и измерений допустимо совмещать, что экономит значительную часть времени персонала электротехнической лаборатории.

Сопротивление изоляции

Для определения сопротивления изоляции обмоток трансформатора, используют мегомметр с номинальным напряжением 2500 вольт. Если применяют мегомметр с ручным приводом, тогда необходимо вращать рукоятку с частотой порядка 120 оборотов в минуту. Показания фиксируют по истечении:

Отношение показаний сопротивления изоляции после 60 секунд к показаниям сопротивления после 15 секунд называют абсорбцией. При производстве измерений в температурном диапазоне от +100С до +300С, коэффициент абсорбции должен составлять не менее 1,3.

Методика измерений предполагает проведение трех типов замеров:

Производство работ по измерению сопротивления изоляции обмоток силового трансформатора выполняют не менее двух квалифицированных электротехнических работников. Для обеспечения безопасности персонала, провода мегомметра не должны иметь дефектов. Проверку сопротивления изоляции обмоток выполняют практически на всех этапах ремонта или технического обслуживания силовых трансформаторов:

Емкость изоляции

Величина емкости изоляции вводов трансформатора характеризует способность диэлектрика сохранять свои рабочие параметры при изменениях температуры, частоты, времени. При постоянной температуре и частоте, емкость изоляции должна оставаться неизменной. При наличии скачкообразных изменений, можно сделать вывод о наличии дефектов в изоляции, которые выступают в качестве шунта.

Емкостные характеристики изоляции отражают степень влажности, что хорошо видно при диагностике на разных частотах. Емкость увлажненной изоляции, при изменении частоты, меняет свое значение значительно сильней, чем у сухой изоляции. Традиционно принято вести измерения емкости при двух значениях частоты: 50 Гц и 2,0 Гц. На частоте 50 Гц емкость увлажненной и сухой изоляции будет приблизительно равна. Но, при измерении на частоте 2,0 Гц, емкость увлажненной изоляции увеличивается в несколько раз. Это вызвано наличием абсорбционной емкости у влажной изоляции, которая проявляется на низких частотах.

Перед выполнением измерений необходимо тщательно протереть изолирующую поверхность трансформаторных вводов. При производстве работ в условиях повышенной влажности следует использовать экраны. Непосредственно перед измерением емкости, необходимо проверить значение сопротивления изоляции и проводов, которые соединяют трансформаторный ввод и измерительный прибор. Измерение емкости принято выполнять в самом начале ревизии силового трансформатора, в процессе его сушки, в конце ревизии, до погружения ввода в трансформаторное масло.

Тангенс угла диэлектрических потерь

Все диэлектрические материалы по своей природе обладают незначительной проводимостью, которая проявляется на высоких напряжениях. При наличии в изоляции влаги, грязи или воздушных включений, ток проводимости через такой диэлектрик будет значительно выше. Для описания проводящих свойств изоляции принято использовать тангенс угла диэлектрических потерь (tgδ).

Измерение диэлектрических потерь трансформаторного масла и твердой изоляции электроустановок выполняют с помощью мостов переменного тока. При этом у силовых трансформаторов первого и второго габарита измерение проводят при неудовлетворительном коэффициенте абсорбции. Величина tgδ отменно характеризует наличие в изоляции сторонних включений с отличными от основной изоляции диэлектрическими свойствами. В процессе сравнения значений tgδ для однотипного оборудования, необходимо учитывать температуру и влажность окружающего воздуха.

Испытания повышенным напряжением

Испытание изоляции силовых трансформаторов повышенным напряжением представляет собой одно из обязательных приемо-сдаточных испытаний, которое гарантированно подтвердит безопасность окончательно собранного и готового к эксплуатации трансформатора. Испытанию повышенным напряжением подвергают изоляцию обмоток и трансформаторных вводов. В качестве источника испытательного напряжения используют сторонние устройства. Величина испытательного напряжения регламентируется нормативно-технической документацией, в зависимости от класса напряжения трансформатора и его вида.

Схема испытаний предполагает подачу высокого напряжения в первую очередь на обмотки НН, а затем на обмотки ВН. Трансформаторные вводы соединяют между собой и подключают к испытательному оборудованию. При этом бак и трансформаторные вводы другой обмотки заземляют. Величину испытательного напряжения поднимают до заданного значения очень медленно и плавно. По достижении заданного значения величины напряжения, оборудование выдерживают под ним на протяжении 60 секунд. Во время испытаний допускаются незначительные потрескивания трансформатора и частичные разряды в изоляции. После окончания испытаний считают, что трансформатор выдержал испытания, если не произошло пробоя или скачкообразного изменения тока утечки.

Проверка трансформаторного масла

Лабораторные испытания трансформаторного масла предполагают испытание его электрической прочности и измерении значения тангенса угла диэлектрических потерь. При этом испытание масла на пробой выполняют при выполнении следующих работ:

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь выполняют при плохих результатах испытаний масла на пробой или неудовлетворительных результатах химического анализа.

Вернуться назад

наверх