ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Как проверяют устройство защитного отключения (УЗО)?

Как проверяют устройство защитного отключения (УЗО)?Устройства защитного отключения получили широкое распространение в электрических цепях электроснабжения жилых, офисных, общественных и торговых объектов. За счет высокой чувствительности к токам утечки, УЗО обеспечивает надежную защиту людей от смертельного поражения электрическим током. Периодическая проверка УЗО, во время эксплуатации, помогает определить его работоспособность и соответствие заявленным производителем характеристикам.

Методика измерения

Непосредственно перед проверкой УЗО, его отключают от питающей сети и проверяют отсутствие контакта рабочего нулевого и нулевого защитного проводника. Это необходимо для правильной работы устройства защитного отключения. Измерение токов утечки, в зоне защиты УЗО, выполняют в разных режимах работы:

  1. Проверка работы УЗО с нагрузкой. В этом режиме все устройства, которые получают питание от УЗО, включены на номинальный режим работы. Устройство защитного отключения подлежит предварительной проверке при помощи кнопки «ТЕСТ», которую нажимают не менее 5 раз. Для измерения рабочего тока используют токоизмерительные клещи, которыми охватывают рабочий фазный проводник. Ток утечки измеряют токоизмерительными клещами, которые охватывают нулевой рабочий и фазный провода.
  2. Проверка работы УЗО без нагрузки. В этом режиме всех потребителей электрической энергии, которые включены после УЗО, отключают от электрической сети. Устройство защитного отключения проверяют кнопкой «Test» не менее 5 раз. Ток утечки измеряют токоизмерительными клещами, которыми охватывают нулевой рабочий и фазный провода. Измерение рабочего тока выполняют токоизмерительными клещами, которыми охватывают рабочий и фазный проводник.

Проверку работоспособности УЗО в номинальном режиме работы выполняют методом создания искусственного короткого замыкания на землю через реостат, с регулируемым активным сопротивлением. Для фиксации тока утечки, при котором сработает УЗО, используют дополнительный амперметр. При достижении порога срабатывания УЗО, оно должно отключить электрическое питание испытательной цепи. Если характеристика срабатывания УЗО не соответствует заявленной производителем, оно подлежит замене. Все результаты измерений заносят в протокол испытаний, с обязательным выводом о пригодности УЗО к дальнейшей эксплуатации.

Вернуться назад

наверх