ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59
Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Порядок мероприятий для определения места повреждения кабельной линии

Порядок мероприятий для определения места повреждения кабельной линииПо ходу эксплуатации на линиях подачи электрической энергии могут возникать повреждения различного типа. Они достаточно разнообразны, поэтому применить какой-то универсальный способ поиска точек пробоя не получается. Усложняет ситуацию также тот факт, что кабельные линии могут иметь разные задачи и условия эксплуатации. К примеру, методика для воздушных линий совершенно не подойдет для подземных коммуникаций.

Комплексный подход

Учитывая особую важность целостности ЛЭП, для проверки их на предмет повреждений принято использовать комплексный подход в обслуживании электрооборудования. Данная технология включает в себя несколько операций, которые проводятся в следующей последовательности:

  1. Определение того, что линия повреждена.
  2. Прожигание изолирующего слоя на поврежденном участке.
  3. Поиск точки пробоя на расстоянии.
  4. Топографическая методика.

Для фиксации фактов повреждения силовые линии оснащаются автоматическими предохранителями и селективной релейной защитой. Кроме того, в случае с воздушными ЛЭП это можно определить во время визуальных плановых проверок.

Прожигание

Эта операция является подготовительной: она открывает возможность для реализации других методов. Дело в том, что отдельные способы определения точки пробоя осуществимы только при условии, если сопротивление будет иметь достаточно небольшие значения. Для уменьшения переходного сопротивления изоляцию прожигают при помощи специальных приборов.

Поиск на расстоянии

Дистанционное определение предусматривает замер расстояния между концом линии и точкой пробоя. Важно учитывать, что даже максимально точные замеры не будут иметь абсолютных значений для подземных коммуникаций. Дело в том, что кабельные линии никогда не прокладываются прямолинейно: по ходу трассы всегда имеются перепады по горизонтали и вертикали. Таким образом расчеты на схеме местности гарантировано содержат ошибки. Как правило, речь идет о разнице между расчетной и фактической точкой в пределах 1-5% от общей длины. Для линий значительной протяженности погрешности получаются достаточно большими.

Топографическая методика

Осуществляется после дистанционного (приблизительного) этапа. Топографический метод позволяет достаточно точно найти место пробоя кабеля. Как правило, ошибка здесь не превышает нескольких сантиметров.

Вернуться назад

наверх