ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Организация ввода при помощи СИП

Организация ввода при помощи СИПСИП расшифровывается как «самонесущий изолированный провод», используется для организации воздушного ввода. В нашей статье вы получите информация, которая позволит избежать технически ошибочных решений в этом вопросе.

Что такое СИП?

СИП появился после того, как утратил актуальность неизолированный алюминиевый провод из большого числа проводов. В наши дни он до сих пор используется в конструкции ВЛ частных секторов. Такой провод использовался для монтажа электрики в прошлом только из-за того, что не было разработано максимально надёжных изоляционных материалов, выдерживающих тяжёлые условия эксплуатации на открытом воздухе.

Поскольку изоляция проводов ВЛ отсутствовал, то в ходе установки монтажники были вынуждены использовать опорные изоляторы. Это приводило к огромной территории, занимаемой линиями электрической передачи, поскольку требовалось чётко выдерживать расстояние от провода до провода. К сожалению, такие меры предосторожности всё равно не спасали от перекрещивания проводов из-за сильного ветра, в результате чего возникали короткие замыкания и обрывы ЛЭП.

Но как только появился СИП, то все перечисленные выше недостатки самоустранились. В качестве изоляции используется полиэтиленовая оболочка, которая прекрасно справляется с дождями, ветрами, ультрафиолетом. Срок её эксплуатации составляет, как минимум, четверть века. Стоит понимать, что речь идёт об эксплуатации в тяжёлых условиях, поэтому при отсутствии таких негативных факторов этот показатель значительно возрастает.

Установка СИП

Прежде, чем заниматься организацией нового ввода, потребуется получение технических условий. Если это проигнорировать, то впоследствии можно столкнуться с разногласиями между вами и поставщиком электроэнергии.

При установке ввода в частный дом рекомендуется использовать СИП 4, не оснащённый несущим тросом. Жилы такого провода производятся с сечением 16 мм2. Дело в том, что в состав обычного СИП входит алюминиевый кабель, который на сегодня запрещён ПУЭ.

На вводе можно использовать СИП с двумя или четырьмя жилами, что связано с одно- или трёхфазной сетью. Используя штатные зажимы для СИП, вы сможете создать ответвление от магистральных линий. Эти зажимы позволяют уйти от необходимости зачистки жил на СИП, при этом само усилие можно регулировать при помощи головки. Количество зажимов увеличивается пропорционально числу проводов.

В тех ситуациях, когда расстояние от дома до ВЛ более 25 метров, вам понадобится монтировать электрическую опору под крепление вводного кабеля. Опять же используются зажимы. И всё же такая необходимость возникает в редких ситуациях.

И ещё один важный нюанс: если ваш дом возводился из негорючих материалов, то кабель можно тянуть в открытом виде прямо по наружной стене. Но в этом случае вы забываете о таком критерии, как эстетичность.

Вернуться назад

наверх