ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Преимущества трехфазного ввода над однофазным

Преимущества трехфазного ввода над однофазнымВполне очевидно, что с каждым годом увеличивается количество электроэнергии, необходимое для эксплуатации бытовых приборов каждого отдельного потребителя.

Если в середине и даже конце прошлого века в частных домах и квартирах было 3-4 электрических прибора, то сегодня это количество достигает нескольких десятков. По этой причине вместо однофазных сетей человечество перешло к эксплуатации трёхфазных кабельных вводов.

Плюсы трехфазных вводов

Многие люди по каким-то причинам считают, что трехфазная сеть значительно увеличивает потенциально потребляемую мощность, а значит – позволяет подключать к питанию куда большее количество электрических приборов. Отчасти утверждение верное, но смысл кроется совсем в другом.

Максимальный уровень мощности сокрыт в условиях монтажа электрики. В большинстве случаев мощность трехфазной сети составляет 15 кВт, а однофазной – 10-15 кВт. Отсюда можно сделать вывод о том, что разница по мощности между ними не столь ощутима.

Тогда в чём разница? Дело в том, что если взять одно- и трёхфазную сети одинаковых мощностей, то во втором случае можно будет использовать провода куда меньшего сечения. Причина этого предельно ясна – мощность и ток распределён по всем трём фазам, благодаря чему оказывается и меньшая нагрузка на кабель с фазой. Также значительно меньше будет номинальной значение на вводном выключателе.

Минусы трёхфазных вводов

С другой стороны, габариты распределительного щита при замене электропроводки под трёхфазную сеть будут больше, чем в случае с однофазной, что во многом связано с размерами счётчиков. Автоматический выключатель также будет увеличен и займёт 3-4 модуля, так же, как и УЗО. Пожалуй, это – самый существенный недостаток при использовании таких сетей.

Но этот минус перекрывается тем, что к трёхфазной сети можно подключать асинхронные электроприводы и котлы. По сравнению с однофазными сетями, трёхфазных асинхронные приводы будут работать на более приемлемых параметрах, включая энергетические затраты, в то время как котлы не будут вызывать так называемого «перекоса фаз».

Однофазные сети часто страдают от перекоса фаз, из-за чего потребители электроэнергии, которые были подключены к неправильной фазе, испытывают проблемы с низким уровнем сетевого напряжения.

Если в однофазных напряжение равняется 220 В, то в трёхфазных сетях этот параметр составляет 380 В. По этой причине вы должны будете сделать акцент на электрической безопасности, поскольку в плане пожарной опасности трёхфазные сети – хуже однофазных.

В итоге мы имеем следующие недостатки:

Не забывайте, что электрическая безопасность очень важна.

Вернуться назад

наверх