ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Процесс эксплуатации трансформаторных подстанций

Процесс эксплуатации трансформаторных подстанцийВ нашей статье вы найдёте ответы на вопросы, связанные с принципом работы комплектных трансформаторных подстанций, списком предъявляемых к ним требований в ходе эксплуатации и обслуживания, и узнаете вкратце об основных характеристиках КТП.

Строение комплектных трансформаторных подстанций

Основным элементом не только комплектной, но и любой другой трансформаторной подстанции принято считать силовой трансформатор. К тому же, таких устройств может быть сразу два, а то и больше, но всё же распространены именно одно- и двухтрансформаторные КТП. Их количество варьируется в зависимости от типа самой ТП и поставленных перед ней задач.

Как известно, принцип работы всех прошедших испытания трансформаторов связан с преобразованием тока с одним напряжением в ток другого напряжения. В большинстве случаев речь идёт о том, чтобы понизить до бытового ток, поступающий с высоковольтных линий. Разница между одним и другим колоссальна: по ЛЭП течёт ток с напряжением 10 кВ, в то время как бытовым напряжением считается 380 В.

В конструкцию КТП обязательно входят следующие элементы – вводная и выводная части для высокого и уменьшенного напряжения соответственно, трансформатор (один и более).

Подробнее о КТП

Из всех трансформаторных подстанций наибольшей популярностью пользуются указанные выше комплектные трансформаторные подстанции наружной установки. Частота тока при эксплуатации такого оборудования должна быть не менее 50 Гц, причём хорошими условиями эксплуатации считаются диапазон температуры от -60 до +40 0C и расположение не более 1000 метров над уровнем моря. Но это не все критерии, на которые обращают внимание. Их куда больше – тип атмосферы, загрязнённость, климатические факторы, заснеженность и многое другое.

В качестве оболочки для подстанций в большинстве случаев используют бетонные блоки или металлические каркасы, выпускаемые разных типов – мачтовые, столбовые, киосковые и т. д. Иногда КТП размещаются и в контейнерах, но тогда речь идёт о передвижных подстанциях.

Важным условием эксплуатации оборудования является то, что оно не должно представлять угрозу для жизни и здоровья человека. По этой причине в подстанции встраивают приборы для пожаротушения. При проектировании конструкции учитывают и возможность естественной или искусственной вентиляции, обязательно устанавливают аварийное освещение.

Комплектные трансформаторные подстанции изготавливаются на специальных заводах, что повышает надёжность и безопасность, обеспечивает простоту установки и отладки. Оборудование обязательно заземляется и оснащается защитой от молнии.

КТП служат для упрощения процессов механизации строительства, электроснабжения промышленных и коммунальных объектов, на производстве, в ходе добычи полезных ископаемых и т. д. Подстанция – это своего рода посредник между поставщиком электроэнергии и её потребителем.

Вернуться назад

наверх