ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Проведение испытания изоляции мегаомметром

Немаловажной характеристикой состояния изоляции электроустановок, которое измеряется в ходе специальных проверок, является ее сопротивление. 

В данной статье мы расскажем про измерение сопротивления изоляции мегаомметром.

Наиболее широко распространены электронные мегаомметры типа Ф4101, Ф4102 на 100, 500 и 1000 В напряжения.

На сегодняшний день в наладочной и эксплуатационной практиках находят применение мегаомметры таких типов, как М4100/1 - М4100/5 и МС-05 на 100, 250, 500, 1000 и 2500 В напряжения.

Прибор Ф4101 имеет погрешность, не превышающую ±2,5%, его питание осуществляется от 127-ми или 220-вольтной сети переменного тока, а также 12-вольтного источника постоянного тока.

Приборы типа М4100 имеют погрешность, не превышающую 1%, источниками их питания являются встроенные генераторы.

Мегаомметры различаются по номинальному напряжению. При выборе прибора данный показатель должен соответствовать номинальному напряжению обмотки.

Обычно приборы на номинальное напряжение 100, 250, 500 и 1000 Вольт используют для измерения сопротивления изоляции приборов, имеющих напряжение до 1 тыс. Вольт; в электрооборудовании с номинальным напряжением свыше 1000 В используют мегаомметры на 1000 и 2500 В.

Для проведения измерения сопротивления изоляции кабеля мегаомметрами рекомендован следующий порядок действий:

  1. Измерить значение сопротивления изоляции соединительных проводов. 
  2. Установить предел измерения; в случае, когда неизвестно значение сопротивления изоляции, чтобы не допустить «зашкаливания» указателя измерителя, следует начинать с наивысшего предела измерения; при выборе предела измерения нужно руководствоваться тем, что наибольшая точность будет при отсчете показаний в рабочей части шкалы. 
  3. Удостовериться в отсутствии напряжения на проверяемом объекте. 
  4. Отключить либо закоротить все детали, имеющие пониженную изоляцию или пониженное испытательное напряжение, конденсаторы, а также полупроводниковые приборы. 
  5. Заземлить на время подключения прибора испытуемую цепь. 
  6. В приборах, питающихся от сети, нажав кнопку «высокое напряжение» или вращая ручку генератора индукторного мегаомметра со скоростью приблизительно 120 об/мин, зафиксировать значение сопротивления по шкале прибора через 60 сек. после начала измерения.
  7. На объектах с большой емкостью измерение сопротивления изоляции заземляющих устройств следует производить после окончательного замирания стрелки. 
  8. По окончании измерения, прежде чем отсоединять концы прибора, в особенности для оборудования с большой емкостью (такого как кабели большой протяженности), нужно снять накопленный заряд при помощи заземления. 

В случае, когда результат измерения сопротивления изоляции может быть искажен, к примеру, при влажной поверхности изолирующих частей оборудования, на изоляцию установки накладывается токоотводящий электрод, который присоединяется к зажиму мегаомметра Э.

Ни в коем случае нельзя проводить измерение сопротивления изоляции заземляющих устройств на линии, проходящей близко от другой, находящейся под напряжением, а также на воздушных линиях электропередач во время грозы.

Чтобы произвести профессиональный замер сопротивления изоляции в Москве и области, а также другие услуги – от монтажа светильников уличного освещения до комплексного обслуживания электросетей, обращайтесь в компанию «КЭП».

Вернуться назад

наверх