ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59
Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Роботы приступили к службе у энергетиков

В настоящее время большинство опасных видов работ по техническому обслуживанию электрооборудования, среди которых очистка ото льда, диагностика атомных реакторов, уход за солнечными панелями, диагностика высоковольтных линий электропередач и др. осуществляли люди. Но, специалисты японской компании HiBot приступили к испытанию робота, способного заменить человека при выполнении этих работ. За счет этого жизнь человека не будет подвержена риску, а роботы будут иметь возможность функционировать в дистанционном режиме.

Первый прототип робота серии Expliner обеспечивает качественную диагностику и обслуживание высоковольтных линий электропередач. Он подвешивается к проводам, после чего перемещается вдоль них при помощи специального механизма. При этом оператор осуществляет визуальный контроль целостности всех компонентов системы. Перемещение робота по линиям электропередач обеспечивает выявление мест коррозии, которые определяют с помощью лазерных датчиков и восьми цифровых видеокамер. Вся информация от робота по GPS каналу связи передается оператору, который имеет возможность рассмотреть все виды повреждений: коррозии, оплавления, трещины и другие дефекты. После обследования роботом ремонтный персонал будет точно знать места повреждений и характер дефектов. Благодаря этому значительно сокращается время на поиски неисправностей и подготовку к ремонту. Подобным способом можно одновременно обследовать до четырех параллельно идущих воздушных линий электропередач.

Роботу под силу обходить такие препятствия, как зажимы и муфты, которые он преодолевает за счет маневрирования центром тяжести. При наличии более сложных препятствий потребуется переносить робота вручную. Использование роботизированного способа обследования позволяет своевременно обнаружить повреждение линии электропередач, которое традиционным способом займет значительно больше времени и сил.

Канадская компания Hydro-Québec еще в 2009 году презентовала роботизированный комплекс для диагностики состояния линий электропередач серии LineScout. Канадская разработка была удостоена премии от международного электротехнического института Эдисона. Робот LineScout не просто выполняет диагностику проводов линии электропередач, но и умеет манипулировать большим количеством вспомогательного оборудования. Его функциональность охватывает следующие типы работ:

Для визуального контроля и дистанционного управления, канадский робот комплектуют видеокамерами и GPS передатчиком. Благодаря этому оператор имеет 100% контроль над всеми действиями робота. Робот успешно прошел испытания и рекомендован для работы на ЛЭП с номинальным напряжением до 750 кВ и рабочим током до 2000 А.

Вернуться назад

наверх