ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59
Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Техническое обслуживание КТП

Особенности объёмных трансформаторных подстанций Любое электротехническое и прочее устройство, особенно если речь идёт о каком-то масштабном интерфейсе, должно обязательно обслуживаться техническим персоналом. Так называемое техническое обслуживание КТП, комплектных трансформаторных подстанций, в первую очередь направлено на проверку работоспособности и состояния силовых трансформаторов, а также аппаратура внутри распределительных щитков, которая отвечает за коммутацию с остальными устройствами.

Гарантии, допуски и нормы

В большинстве случаев гарантия на работоспособность комплектной трансформаторной подстанции наружной установки даётся заводом-изготовителем, но она действует приблизительно в течение 12 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию. При этом гарантия, связанная с хранением, но не использованием КТП, не превышает 24 месяца при соблюдении всех правил – т. е. спустя 24 месяца, даже если КТП так и не была введена в эксплуатацию, гарантийный срок заканчивается.

Если мы говорим об эксплуатации оборудования в нормальных рабочих условиях, то нагрузочные токи не должны быть выше того значения, которое было установлено заводом-изготовителем. Если на подстанции есть два силовых трансформатора, которые выступают резервом друг для друга, то нагрузка при эксплуатации должна быть не более 80 % от номинально заданной величины. Во время активации аварийного режима возможна перегрузка линий, которые выходят из распределительных щитков, но в том случае, если они защищены автоматами с расцепителями комбинированного типа.

Резкое увеличение или снижение давления

Помимо отслеживания физического состояния КТП по приборам, анализировать нагрузку на трансформаторах ТНЗ или ТМЗ можно по давлению, создаваемому внутри расширительного бака. Периодические следует производить измерение контура заземления. В условиях номинальной нагрузки этот параметр обычно не превышает 50 атм (смотреть на мановакууметр). Если же давление достигает 60 кПа, то должно срабатывать реле давления, придающее в движение стеклянную диафрагму, что приводит к уменьшению давления до нулевой отметки. В случае отсутствия герметичности трансформатора может произойти резкое уменьшение давление внутри системы.

Как только этот параметр опускается на нуль, производится полная проверка стеклянной диафрагмы на целостность. В случае обнаружения сколов, трещин и т. п. следует отключить от питания трансформатор и понять, с чем связана эта поломка, которая привела к активации реле давление. Возможно, придётся установить новую диафрагму, если реле сработало действительно от перегрузки внутри системы. Специальные сигнализаторы, размещённые на верхнем уровне масла, замеряют и оповещают о температуре внутри герметизированного трансформатора. При обнаружении аномалий подаются звуковой и световой сигналы.

Вернуться назад

наверх