ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (985) 121-30-59

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(495) 916-67-51

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Бесплатный выезд
инженера-электрика
Бесплатный выезд инженера-электрика
для оценки стоимости

...выражаю благодарность Вам лично и специалистам Вашей компании за выполнение работ на нашем объекте...

Директор департамента управления недвижимостью
ООО "Серебряный город"
А.Ю. Соколов

Компания «КЭП» рада сообщить Вам, что в очередной раз обновила свидетельство о регистрации своей передвижной лаборатории электротехнических исследований....

ООО «КЭП»

Запущен новый проект в энергетике России

Рабочая группа под руководством зам. министра энергетики РФ Текслера Алексея предоставила свои рекомендации для национального проекта «Цифровая подстанция» в рамках отбора инновационных технологий в энергетике. Главная цель национального проекта заключается в создании оптимальных условий для развития нормативной и производственной базы, массового внедрения технологии в электроэнергетическую сферу. В данном случае рабочая группа поддержала дальнейшее развитие необслуживаемых электрических станций и подстанций с использованием различных методов построения систем РЗА, учета энергоресурсов и управления.

Существенную роль в проекте цифровой подстанции уделено системным вопросам, таким как:

Со стороны бизнеса активное участие в продвижении проекта «Цифровой подстанции» выразили:

Большинство авторов проекта рассчитывают, что с внедрением нормативно-технической базы большинство крупных сетевых и генерирующих компаний выступят в качестве первых заказчиков подобных технологий.

Директор по технологическому развитию государственной компании ПАО «Россети» считает внедрение цифровых подстанций неизбежным этапом в технической модернизации и развитии электрических сетей РФ. Уже несколько лет подряд внутри компании функционируют отдельные объекты, где успешно использовались элементы цифровой подстанции. Но, без должной регулятивной, нормативной и технической базы внедрение полноценных цифровых подстанций в государственном секторе экономики обречено на провал. В свою очередь корпорация Россети всесторонне поддерживает инициативу по внедрению национального проекта «Цифровая подстанция».

В рамках этого проекта особое внимание будет сконцентрировано на формировании комплексных решений, где будет оптимизировано количество сетевых устройств, состав их функций и максимально задействован потенциал цифровых технологий. За счет этого планируется достигнуть значительного экономического эффекта и сокращения сроков строительства объектов различной сложности. Один из главных барьеров на пути развития проекта «Цифровая подстанция» – это отсутствие действующей нормативной базы документов. По этой причине разработчик проектов имеет полную свободу действий, а заказчик имеет возможность ограничить разработчика исключительно в рамках технического задания. Кроме этого, большинство действующих нормативных документов описывают устаревшие технологии, которые по умолчанию присущи большинству современных сетевых устройств. Из-за этого потребуется уделить значительное время гармонизации новых нормативов с уже существующей базой.

Крупные коммерческие компании уже имеют внутренние наработки в части технологии внедрения элементов цифровой подстанции. Поддержка этих компаний и систематизация их опыта, позволит значительно увеличить положительный эффект от внедрения новой нормативной документации. За счет уже работающих цифровых подстанций есть возможность значительно сократить объем работ по исследованию путей реализации цифровой подстанции и перейти непосредственно к изучению её функциональности. Благодаря подобным решениям национальный проект «Цифровая подстанция» имеет все шансы быть реализованным уже в ближайшем будущем.

Вернуться назад

наверх