ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Чем отличается однотрубное отопление от двухтрубного

Комфорт частного дома во многом зависит от правильно спроектированного и смонтированного отопления. Существует два основных вида данных систем – двухтрубные или однотрубные. Каждое из решений имеет свои сильные и слабые стороны.

Однотрубные

В работу однотрубного отопления заложен очень простой алгоритм. Речь идет об одной сплошной трубе, по которой теплоноситель от котла обходит по очереди все помещения в доме. В каждой из комнат к основной трубе последовательно присоединены радиаторы. В конечной точке своего движения вода опять возвращается в котел. В зависимости от пространственного расположения общей трубы, однотрубные системы делятся на вертикальные и горизонтальные.

К сильным сторонам однотрубных контуров относят их дешевизну, т.к. на монтаж уходит мало комплектующих и расходного материала.

Недостатков намного больше:

  • Неравномерность нагревание батарей. Теплоноситель последовательно поступает в радиаторы, поэтому теплее всего будет в ближайших от котла комнатах. Последнее по очереди помещение будет прохладнее всего. Как правило, там стараются обустроить кладовую или кухню.
  • Отсутствие регулировки отдельных радиаторов. Препятствие создает один общий контур. Если уменьшить объем поступающего в конкретную батарею теплоносителя, это соответственно снизит уровень нагревания всех следующих за ней регистров.

Отопительные системы на основе одной трубы эффективны в небольших по площади дачах и загородных домах. Объемные жилища нуждаются в более эффективном обогреве.

Двухтрубные

Инженерные сети данного типа состоят не из одной, а двух труб. Одна из них выполняет функцию подачи, вторая – «обратки». Подобно однотрубным системам, двухтрубное отопление также может быть вертикальным или горизонтальным (в зависимости от этажности дома).

Сильные стороны решения:

  • Каждый радиатор питается теплоносителем отдельно. Это способствует более равномерному нагреву и открывает возможность для регулировки температуры отдельно взятой батареи.
  • Выход из строя какого-то радиатора не сказывается на роботе остальных точек обогрева.

К слабым сторонам двухтрубной системы относят ее дороговизну и более сложный монтаж. Однако для частных домов большой вместительности именно этот тип отопления является предпочтительным.

Вернуться назад

наверх