ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Что такое АВР

Что такое АВРПомимо того, что периодическое и продолжительное отключение электроэнергии может вызывать неудобства, это может привести еще и к угрозе жизни или безопасности людей, серьезным материальным потерям и другим подобным неприятностям.

Параллельные источники питания

Чтобы обеспечить бесперебойное питание, каждый абонент подключается к двум источникам электроэнергии одновременно. Если речь идет о потребителях первой категории, то это правило актуально, но иногда в таких ситуациях применяют установки на основе дизельного топлива и генератора.

В такой схеме кроются существенные недостатки:

  • Существенно возрастает величина тока КЗ по сравнению с теми ситуациями, когда питание раздельное.
  • Установка трансформаторов характеризуются более высокими потерями электроэнергии.
  • Конструктивно более сложная защита по сравнению с раздельным питанием.
  • Придется учитывать все перетоки.
  • В редких ситуациях, если уже было установлено какое-либо оборудование, схему с параллельными источниками электроэнергии реализовать не получится.

Когда на первый план выходит АВР

В наши дни эта ситуация несколько упростилась появлением источников бесперебойного питания, благодаря чему повышается время переключения на второстепенную линию. Тем не менее, эта проблема при помощи ИБП решается только частично.

Именно поэтому было создано другое устройство – АВР, что расшифровывается как «автоматический ввод резерва». При помощи АВР осуществляется автоматическое включение отдельного источника питания или силового элемента коммутации для разделения линии. В то же время перерыв питания при использовании АВР составляет 0,3-0,8 секунды – время, необходимое для срабатывания устройства.

Если в схеме будет применяться секционный выключатель, то придется обязательно учесть пропускную способность трансформатора и мощность источника питания параллельной системы. Если этого не сделать, то переключение питания может привести к выходу из строя резервной линии, поскольку источник попросту может не справиться с нагрузкой от одной и другой систем. Либо подбирается подходящий источник электроэнергии, либо осуществляется логическая защита, отключающая менее важных абонентов сети.

АВР делят на две основные группы:

  • Устройства одностороннего действия. Эти системы включают по одной секции для энергоснабжения и резервного питания сети. Если теряется подача электроэнергии с основной секции, то АВР автоматически активирует резервную линию.
  • Устройства двухстороннего действия. Такие системы подразумевают, что и одна, и другая линия могут быть рабочей или резервной.

Требования, предъявляемые к АВР

  • Автоматический ввод резерва должен переключать линии за минимально возможный временной промежуток после того, как отключится рабочая секция.
  • Устройство обязано срабатывать во всех случаях, какой бы не была причина потери напряжения.
  • АВР срабатывает однократно.

Вернуться назад

наверх