ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Что такое энергоаудит

Что такое энергоаудитЭнергоаудит – это особые мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности на каком-либо предприятии. Обследования, связанные с энергоаудитом, должны проводиться профессиональными специалистами. С другой стороны, в конечном итоге вы получаете список рекомендаций и уже самостоятельно решаете, на что из всего этого стоит ориентироваться. Именно по этой причине популярность компаний, занимающихся энергоаудитом, достаточно низкая.

Главной целью проведения таких мероприятий является получение основы для усовершенствования потребления энергетических ресурсов и денежных затрат.

Причины низкой популярности энергоаудита

Основной причиной этого можно назвать подход многих коммерческих предприятий, которые считают:

  • Только им решать, как, когда и в каких количествах использовать ресурсы.
  • Если даже повысятся тарифы, то они все равно смогут заложить затраты в себестоимость выпускаемой продукции.
  • На энергоаудит нет возможности выделять финансовые средства.

Все это продлится до тех пор, пока парламент не пересмотрит закон об энергосбережении, выпущенный в далеком 1996 году, и на деле оказавшийся полностью бесполезным. Предприятия продолжают тратить то количество ресурсов, какое им необходимо, не пытаясь экономить.

Что касается предприятий, которые финансируются из бюджета крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург, то они либо не знают, что это вообще такое (энергоаудит), либо уверены в том, что бюджет покроет любые расходы.

Кем проводится энергоаудит

Проведением данных мероприятий занимаются специализированные энергоаудиторские фирмы, они проводят энергоизмерения и ряд других работ. Согласно статистическим данным за прошлый год, в Москве и Подмосковье было зарегистрировано 34 энергоаудиторские фирмы. И хоть большая часть работает именно в этом направлении, существуют компании, предлагающие своим клиентам и ряд других услуг. Все они, безусловно, разнятся по квалификации рабочего персонала, составу приборного парка и т. д.

С одной стороны, посещать Москву иногородние энергоаудиторские фирмы не стремятся, но, с другой, московские компании в этом направлении могут осуществлять свою деятельность и по остальной части России. Энергоаудит – это своеобразная научно-исследовательская работа. По этой причине важно, чтобы специалист, выполняющий ее, обладал всеми необходимыми знаниями и опытом. В Москве есть около 100-150 человек, которые когда-либо имели дело с энергоаудитом и могут похвастаться наличием практического опыта.

Сколько стоит энергоаудит

Если частные компании должны оплачивать энергоаудит из своего кошелька, то государственные предприятия делают это за счет муниципального бюджета. Каких-либо утвержденных расценок на энергоаудит нет, поэтому каждый отдельный случай индивидуален и обговаривается отдельно между заказчиком и фирмой.

Вернуться назад

наверх