ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Для чего нужна дезинфекция вентиляции

Вентиляционные системы призваны обеспечивать комфортный микроклимат и приток свежего воздуха в помещения различного назначения. Чтобы инженерные сети данного типа эффективно выполняли свою работу, их необходимо периодически чистить и дезинфицировать.

Назначение процедуры

Дезинфекция вентсистем преследует следующие цели:

  • поддержка работоспособности персонала;
  • продление срока эксплуатации отдельных элементов системы;
  • уменьшение количества пострадавших от инфекционных заболеваний;
  • установление комфортного микроклимата внутри помещений;
  • соблюдение санитарно-гигиеничных предписаний;
  • увеличение пожарной безопасности объекта.

Причинами возгораний вентиляционных каналов в основном является накопившаяся на внутренних стенках грязь и пыль. В случае воспламенения пожар стремительно перекидывается в соседние комнаты по воздуховодам. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно удалять налет и проводить дезинфекцию внутренних стенок воздушных каналов.

Этапы дезинфекции

Чистка и антисептическая обработка вентиляционных каналов проходит в такой последовательности:

  1. Визуальный осмотр. Первым делом нужно понять, в каком состоянии находятся воздуховоды. Делается это с помощью специальных видеокамер (стационарных или переносных). Особенную опасность представляют жировые накопления. Причина кроется в их горючести и питательности для микроорганизмов. По результатам ревизии принимается решение относительно дальнейших действий.
  2. Чистка. Она может быть механической, химической и комбинированной. В первом случае процедура реализуется посредством вакуумной помпы и щеточной машины. Химический метод, кроме вакуумного насоса, предполагает распыление внутри воздушных ходов дезинфицирующего аэрозоля. Комбинированный способ предусматривает поочередную реализацию первого и второго варианта.

При выборе метода санитарной обработки в учет берут тип вентиляционной системы и специфику загрязнений. Для приточной вентиляции оптимальным вариантом является комбинированная чистка.

Вернуться назад

наверх