ООО "Комплексный
Энерго Подряд"

Гарантированно качественное
энергоснабжение

  г.Москва, ул.Земляной Вал,
      д.50А/8, стр.4

      comenpo@mail.ru

  Диспетчерская служба:

      (круглосуточно)

 

Офис:

+7(495) 786-95-15

Тех. поддержка
сайта:

+7(916) 823-87-62

Меню
г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Для чего нужны гидроиспытания водопровода

Под гидравлические испытаниями трубопроводов понимаются мероприятия, помогающие выявить дефектные и ослабленные участки. Как правило, такая процедура осуществляется после прокладки линии, предваряя ее пуск. Все действия испытанию соответствуют СНиП.

Назначение процедур

Гидравлические испытания позволяют протестировать уровень прочности и герметичности системы, походу выяснив её объём. Проверкам данного типа подлежат любые трубопроводы на определенных этапах эксплуатации.
Случаи, когда гидроиспытания осуществляются обязательно:

  • В цехах по производству труб и комплектующие к ним. Такая проверка является обязательной, и позволяет провести сертификацию продукции.
  • По завершению монтажа трубопроводной линии.
  • По ходу эксплуатации. Мероприятия данного типа являются плановыми. Их частота определяется в зависимости от специфики коммуникации.

Подобные проверки являются хорошей профилактикой аварийных ситуаций, выявляя несоответствия качества труб и других узлов системы. В первую очередь это касается коммуникаций, работающих под давлением.

Специфика гидроиспытаний

Обычно такие проверки осуществляются в несколько этапов. Для их реализации необходимо создать экстремальные для данной системы условия. Как правило, проверочное давление выше рабочего в 1,25–1,5 раза. Его нагнетают плавно, избегая гидроударов и других аварийных ситуаций.

Для отслеживания силы подачи жидкости применяются манометры. Как показывает практика, во время нагнетания жидкости на разных участках системы происходит скапливание газа. Об этом важно помнить, заранее позаботившись о наличии в сети приборов для стравливания.

Завершим заполнение трубопроводной системы, необходимо оставить ее в таком состоянии на определенное время (его называют временем выдержки). По завершению испытаний давление в системе необходимо опустить до стандартных величин. По ходу гидравлических испытаний правила безопасности предписывают удаление рабочего персонала на безопасное расстояние.

Вернуться назад

наверх