ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Функция кросс-модуля в домовой проводке

Как правило, при размещении вводного кабеля внутри распределительного щита его приходится коммутировать не с одной, а с несколькими отходящими линиями. Раньше для этих целей использовались т.н. «скрутки». Им на смену пришли более безопасные и удобные приспособления – кросс-модули.

Назначение и конструкция

Под модульным распределительным блоком (кросс-модулем) понимается прибор, разводящий вводный кабель по ряду направлений. В состав конструкции входят несколько металлических шин, отделенных друг от друга изоляционными прокладками. Как правило, для изготовления шин применяется медь или латунь. На поверхности этих элементов имеются винтовые зажимы

Для защиты кросс-модуля от внешних воздействий его помещают в надежный корпус из пластика самозатухающего типа. Его наличие увеличивает безопасность обслуживания и ремонта распределительного щитка. Как правило, в комплект с кросс-модулем прилагается монтажная DIN-рейка. Для крепления прибора также можно использовать саморезы.

Основные разновидности

При выборе распределительного блока необходимо учитывать то, какой именно провод нуждается в коммутации. Назначение конкретного модульного распределительного блока отображен в его названии.

Популярные разновидности кросс-модулей:

  • Нулевые. Разработаны для скрепления нейтральных защитных и рабочих линий. Имеют самую простую конструкцию.
  • Фазные. Несмотря на несложное устройство, способны переносить достаточно серьезные нагрузки: ограничения по силе тока – 500 А, по напряжению – 1000 В.
  • Универсальные. Совмещают в себе характеристики нулевой и фазной модели. Именно такие приспособление лучше всего приобретать новичкам, т.к. риск ошибки здесь сведен к минимуму.

Наряду с перечисленными моделями кросс-модулей, существует особая разновидность для информационных линий. Распределительные блоки данного типа дают возможность коммутировать оптический кабель и витую пару. Как правило, приспособлениями данного типа комплектуются компьютерные и телевизионные линии.

Вернуться назад

наверх