ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Как обслуживать проводку в доме

Процесс эксплуатации электропроводки сопровождается ее постепенным износом и появлением дефектов. Если они не будут вовремя обнаружены и устранены, гарантировано возникнут более серьезные проблемы, вплоть до возгораний и выхода из строя дорогостоящего оборудования. Наиболее простыми поломками является ослабление контактных соединений, из-за чего они начинают нагреваться.

Визуальный осмотр и чистка линий

В процессе осмотра необходимо отметить все точки повреждений, обрывов, неестественных провисаний, следы масла возле кабелей и т.п. Для удаления скопившейся грязи на проводах, кабель-каналах и распределительных коробках используют щетку средней жесткости. В помещениях с повышенной влажностью понадобится обтирочный материал.

Проверка заземления и изоляции

Заземляющие линии необходимо осмотреть на предмет качестве их коммутации с отводящими контурами. Разъемы после разборки нужно зачистить до блеска. Неразборные поврежденные участки провариваются или пропаиваются.

Порядок проверки изоляции:

  1. Используя мегомметр на 1000 В, определить показатель сопротивления изоляции между питающими линиями или проводником и контуром заземления. Нормальным считается сопротивление от 0,5 Мом и выше. Если прибор покажет меньшее значение, такой участок проводки нужно заменить.
  2. Осмотреть изоляционный слой на проводах и кабелях. При обнаружении повреждений поверх них накладывается хлопчатобумажная изолента. В помещениях с высокой концентрацией влажности применяют защитную ленту ПВХ.

Соединительные участки

Крышки всех ответвительных коробок нужно вскрыть. Если внутри будет обнаружена пыль или грязь, необходимо позаботиться об увеличении плотности закрывания или ввода. Ревизии подлежат все клеммы и подведенные к ним линии. При наличии на них коррозии или оплавления узлы раскручивают, зачищают, наносят техническую смазку и опять собирают. Все болты и гайки со слизанной резьбой подлежат замене. Осмотру и обслуживанию подлежат также все остальные соединения.

Вернуться назад

наверх