ООО "Комплексный
Энерго Подряд"

Гарантированно качественное
энергоснабжение

  г.Москва, ул.Земляной Вал,
      д.50А/8, стр.4

      comenpo@mail.ru

  Диспетчерская служба:

      (круглосуточно)

 

Офис:

+7(495) 786-95-15

Тех. поддержка
сайта:

+7(916) 823-87-62

Меню
г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Как промыть радиатор

В процессе эксплуатации отопительной системы внутри нее постепенно скапливается грязь и накипь. Если не предпринять никакие меры, это гарантировано приведет к снижению теплоотдачи и неравномерности нагревание отдельных радиаторов. Решить такую проблему можно с помощью промывки батарей.

Назначение процедуры

Причинами засорения отопительной системы не обязательно является недостаточная фильтрация теплоносителя. Дело зачастую в элементарных химических законах, согласно которым из нагретой воды начинает выделяться растворенный в ней кальций. Его отложения постепенно скапливаются в разных частях системы. Особенно их много бывает внутри чугунных и стальных батарей.

Признаки того, что батарею пора промывать:

  • соседние радиаторы на порядок теплее;
  • температура подводной и отводной трубы заметно выше;
  • батарея очень долго нагревается после включения котла (иногда – несколько дней);
  • возникает необходимость в применении дополнительных обогревателей;
  • чувствуется разница в температуре нагрева разных частей батареи.

Способы прочистки

Существуют два основных метода промывки радиатора отопления:

  1. Механический. Для его реализации используется специальный гидропневматический компрессор, с помощью которого внутрь системы подается под напором смесь воды и воздуха. Обычно такой метод применяют профессиональные бригады, которые промывают не одну, а все батареи в помещении (вместе с трубами). Перед началом процедуры необходимо тщательно проверить соединительные участки, во избежание протеканий.
  2. Химический. В этом случае разрушение накипи достигается действием специальных реактивов. Их заливают внутрь демонтированного радиатора и оставляют на 1-2 часа. Потом прибор промывают шлангом.

Перед тем, как вводить в полости батареи химические вещества, рекомендуется удалить внутренний мусор с помощью щетки или проволочного крючка. В качестве растворителя внутренних отложений подходят такие подручные средства, как уксус, порошок для чистки канализации «Крот», жидкости для помывки автомобильных радиаторов.

Вернуться назад

наверх