ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Классификация комплектных трансформаторных подстанций

Классификация комплектных трансформаторных подстанцийКомплектные трансформаторные подстанции (сокращённо КТП) используются для преобразования электрической энергии, которая, с одной стороны, поступает с высоковольтных линий и, с другой стороны, отправляется прямиком к потребителю.

Существует несколько признаков, по которым можно классифицировать это оборудование. И мы рассмотрим часть из них более подробно.

Виды по охватываемой территории

Одним из факторов, позволяющим как-то классифицировать комплектные трансформаторные подстанции наружной установки, является охватываемая с их помощью территория.

Ориентируясь на это, выделяют сразу несколько групп оборудования:

  • Локальные КТП, напряжение на которые поступают либо от одного, либо от целой группы источников, расположенных как можно ближе друг к другу. Наиболее ярким примером таких подстанций можно назвать те, что установлены на территории парков развлечений и других единых комплексов.
  • Местные КТП используются в тех случаях, когда необходимо преобразовать электроэнергию и предоставить её нескольким объектам, расположенным в пределах одного небольшого района (по размерам превышающего развлекательные комплексы, парки и т. д.).
  • Районные КТП – это те подстанции, от успешного функционирования которых зависит напряжение на территории всего населённого пункта.

Классификация КТП по форме

Система прошедших испытания трансформаторов и прочего электротехнического оборудования, называемая подстанцией, оснащается защитными устройствами, предназначенными для противодействия перепада и скачкам напряжения. Внешне весь комплекс может выглядеть по-разному – в форме шкафа, стойки, панели или мачты.

Отсюда и новый критерий для классификаций трансформаторных подстанций:

  • Столбовая КТП пользуется наибольшим спросом во многом благодаря низкой стоимость и простоте установки, когда оборудование размещается на опору линии электропередач (ЛЭП). С другой стороны, защита у таких подстанций низкая, поэтому они подвержены воздействию внешних факторов.
  • Мачтовая КТП по сравнению с предыдущим вариантом характеризуется меньшими габаритами. К тому же её не устанавливают на опору ЛЭП.
  • Киосковая КТП предназначена для монтажа на открытом воздухе. Основная задача таких подстанций связана с приёмом электроэнергии (трёхфазного тока). Собирается методом сварки.
  • Наружные КТП чаще используются на промышленных предприятиях, работающих с газом.
  • Внутренние КТП – это такие подстанции, которые применяются в бытовых и хозяйственных сферах, в условиях умеренного климата.

Закрытые подстанции могут быть пристроенными, встроенными (закрытыми) и внутрицеховыми. В первом случае речь идёт об установке подстанции в блочной конструкции, прилегающей к зданию и никак иначе, а в последнем – о размещении КТП внутри любых объектов.

Вернуться назад

наверх