ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Методы фазировки нового электрооборудования

Методы фазировки нового электрооборудованияФазировка вводимого в эксплуатацию электрооборудования представляет собой один из способов определить последовательность расположения фаз относительно питающей линии или параллельной секции сборных шин. В зависимости от способов проведения, методы фазировки условно разделяют на две категории:

  • Прямые. Используют в электроустановках напряжением до 110 кВ, при наличии напряжения на фазируемом оборудовании.
  • Косвенные. Фазировка в этом случае проходит на вторичных обмотках трансформаторов напряжения, которые присоединены к фазируемой части электроустановок.

В каждом индивидуальном случае, фазировку проводят наиболее безопасным, простым и доступным способом. Прямые методы фазировки показывают высокую точность измерений, но требуют определенного уровня подготовки, по причине высокого риска попадания персонала под напряжение. Косвенный метод менее опасен, но всегда есть вероятность ошибки монтажа и транспозиции фаз, что может стать причиной несоблюдения фазировки в подключаемом оборудовании.

Методика фазирования электрооборудования

В общем случае, методика фазировки вновь вводимой электроустановки включает два этапа:

  • Проверка и сравнение чередования фаз электроустановки и питающей сети.
  • Проверка совпадения по фазе одноименных напряжений.

Для проверки чередования фаз используют фазоуказатели, которые подсоединяют к проверяемой системе в соответствии с маркировкой зажимов, шин, кабельных выводов и т.п. При совпадении чередования фаз на вводимом в эксплуатацию оборудовании и питающей линии, приступают к следующему этапу работ. В случае несовпадения чередования, меняют две фазы на проверяемом оборудовании и производят повторную проверку.

Контроль совпадения фаз одноименных напряжений выполняют при помощи специальных приборов для фазировки:

  • для электроустановок до 1000В используют вольтметры переменного тока, которые подключают напрямую к фазируемому оборудованию;
  • для электроустановок выше 1000В при косвенном методе используют вольтметры;
  • для электроустановок выше 1000В при прямом методе используют специальные указатели напряжения для фазировки.

 В процессе работы проверяют попарно все выводы на соответствие величины напряжения и его цветового обозначения. При совпадении всех выводов по величине напряжения и чередованию фаз, производят подсоединение вводимого в эксплуатацию оборудования и его пробное включение.

Вернуться назад

наверх