ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Назначение очистки вентиляции

Без системы вентиляции не может обойтись ни одно современное помещение. Инженерные коммуникации данного типа отвечают за поддержание благоприятного микроклимата. Их работа построена на вытеснении застоявшегося загрязненного воздуха на свежие чистые потока с улицы. Кроме того, с помощью вентиляции регулируется уровень влажности и нагрева внутри здания.

Чтобы система работала эффективно, ее необходимо периодически чистить. Дело в том, что в процессе эксплуатации внутри воздуховодов накапливается грязь, плесень и гниль. Устранение подобных накоплений защитит поступающие внутрь воздушные массы от заражения.

Необходимость чистки

Грязь внутри вентиляционных линий может спровоцировать следующие последствия:

  • Снижение эффективности воздухообмена. Зарастание воздуховодов и вытяжек уменьшает их пропускную способность. Как следствие, оборудование начинает функционировать на предельных мощностях, что убыстряет его износ.
  • Нарушение пожарной безопасности. В случае возгорания именно мусор внутри воздуховодов является главной причиной распространения пожара на другие помещения.
  • Биологическая угроза. В слоях грязи внутри системы начинает активно размножаются вредная микрофлора. В дальнейшем бактерии попадают в воздух и приводят к заболеваниям находящихся в жилище людей.

Уровни загрязнения

Существуют следующие способы, как проверить работоспособность вентиляции:

  • Лист бумаги. При хорошей работоспособности системы он плотно прилипает к решетке.
  • Зажженная спичка. Отсутствие отклонения пламени в сторону воздуховода указывают на наличие загрязнений.

Периодической чистке подлежат вентиляционные коммуникации как частных, так и многоквартирных домов. Особенно это касается общих жилищ, где один воздуховод может обслуживать сразу нескольких квартир. Как правило, для прочистки требуется приглашение специализированной бригады. Особенно часто нуждаются в обслуживании объекты общепита.

Специфика профессиональной очистки

Профессионалы используют для чистки вентиляции механический и химический метод. В обязательном порядке осуществляются мероприятия по дезинфекции воздуховодов. Механический способ реализуется посредством специального оборудования, работающего за счет мощных компрессоров. Речь идет о промышленных пылесосах и вакуумных модулях.

Для химической чистки требуются специальные компоненты, убирающие с внутренних стенок накопления жира, копоти и гари. Как правило, таким образом обслуживаются системы в ресторанах и кафе. Еще один вариант – применение сухого льда. Данный метод не приводит к повреждению элементов вентиляции и появлению конденсата.

Вернуться назад

наверх