ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Обогрев для водопровода

Для защиты труб от промерзания применяются разные способы. Если этого не сделать, в зимнее время возможен порыв коммуникаций. Одним из самых действенных методов является установка кабельного обогрева.

В каких случаях необходим

Потребность в монтаже греющего кабеля возникает в тех случаях, когда заглубление коммуникаций не превышает 150 см. Это же относится к участкам, проложенным открытым способом на улице или внутри неотапливаемых объектов (например – в подвалах). Кризисными считается место ввода трубопровода в здание. Наличие обогрева поддерживает транспортируемую среду в нужном физическом состоянии и обеспечивает оптимальную скорость ее транспортировки.

Разновидности греющего кабеля

Для обогрева трубопроводов применяют следующие типы кабеля:

  • Резистивные. Популярные недорогие изделия, для которых характерно стабильное сопротивление по всей длине. Основой резистивного кабеля является жила из материала с высоким сопротивлением. При прохождении тока она выделяет тепловую энергию. Сверху жилы имеется медная оплетка. Основной недостаток систем данного типа – их быстрый износ.
  • Саморегулирующиеся. Способны менять сопротивление в зависимости от температуры вокруг. В основу такого кабеля положены две жилы с полимерной разделяющей прослойкой. Как правило, таким способом оснащаются бытовые и питьевые линии.

Варианты установки кабеля на трубу

Классификация обогрева трассы по месту размещения кабеля:

  • Внутреннее. Отдельные типа кабеля разработаны для монтажа внутрь магистрали, по всей ее длине. При этом на обогревающемся участке должно быть как можно меньше фитингов. Резкие повороты линии желательно исключить. Запрещается наличие запорных вентилей и задвижек.
  • Наружное. Наиболее популярный способ укладки, который комбинируется с теплоизоляционным материалом. Для фиксации нагревательного кабеля на поверхность трубопровода используют клейкую алюминиевую ленту, стойкую к значительному нагреванию. Для оснащения пластиковых линий лентой проклеивается вся поверхность труб.

Следует избегать прямого контакта греющего элемента с утеплителем и пластиком, иначе стенка трубы может расплавиться и дать течь. Сверху линию рекомендуется замотать алюминиевой фольгой, которая будет сохранять тепло внутри кожуха. Сделать это разрешается и до, и после монтажа кабеля.

Вернуться назад

наверх