ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Особенности конструкции трансформаторных подстанций

Особенности конструкции трансформаторных подстанцийАббревиатура КТП расшифровывается как «комплектная трансформаторная подстанция». Под этим термином понимают целую подстанцию, состоящую преимущественно из трансформаторов и других различных блоков, включая КРУ и КРН. К заказчику или пользователю они поступают либо в собранном виде, либо в такой комплектации, которая подготовлена к простой сборке.

Особенности КТП

Главными преимуществами использования КТП можно назвать их надёжность и безопасность. Последнее в свою очередь обусловлено тем, что конструкция подстанций продумана так, чтобы напрочь исключить вероятность соприкосновения с токоведущими элементами. Завод-изготовитель проводит все необходимые испытания трансформаторов.

Удобство эксплуатации связано и с тем, что ремонт и замена каких-либо деталей осуществляются в максимально короткие сроки. Не требуется выполнения трудоёмких работ по демонтажу оборудования и повторной установки. Не нужно отключать и электрические приёмники.

КТП делятся на несколько категорий в зависимости от мощности используемых трансформаторов, количества этих устройств, величины первичного напряжения, расстановки. Примечательно, что подстанции выпускаются даже под определённые условия окружающей среды. К примеру, когда необходимо, чтобы комплекс функционировал в тропическом климате, где преобладает повышенная влажность.

Также подстанции можно классифицировать по схеме, используемой для подключения к линии. С их помощью осуществляется электрическое снабжение промышленных предприятий и коммунальных объектов. Мощность варьируется в пределах 160-2500 кВ*А, тогда как напряжение может достигать 10 кВ.

Общая конструкция КТП

Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки состоят из нескольких основных функциональных элементов – высоковольтные блоки, один или два силовых трансформатора и распределительное устройство, включающее различную аппаратуру, измерительные приборы и сигнализацию.

Высоковольтный блок представляет собой короб, оснащённый дверцей. Он же может быть выполнен в виде стального шкафа с несколькими дверцами. Обязательно оснащаются разъединителями с тремя полюсами, имеющими сетчатое ограждение.

Зачастую для комплектации подстанций используют силовые трансформаторы ТМЗ, имеющие боковые вводы. Их конструкция предусматривает использование герметичного высокопрочного бака. Внутри имеются вакуумметры, датчики давления и фильтры. Также нередко в комплектных трансформаторных подстанциях используют силовые устройства ТНЗ сухого типа.

Крышка бака силового трансформатора обязательно оснащается бачком, показывающим уровень масла. Имеются и осушитель воздуха, и газовое реле, предназначенное для подачи экстренного сигнала или даже отключения КТП. На другой стороне бака с маслом при помощи кожуха подключен блок распределительного элемента на низком напряжении.

Вернуться назад

наверх