ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Плакаты и знаки безопасности, применяемые в электроустановках

Применение плакатов и специальных обозначений опасных мест на электроустановках, а также указывающих на выполнение каких-либо предписаний или запретов, является обязательным. При использовании таких элементов существенно повышается безопасность работы персонала и снижается вероятность порчи дорогостоящего оборудования.

Виды плакатов и табличек

Каждый работник электроустановки должен уметь различать и использовать определенные виды табличек и плакатов. При необходимости на опасном объекте могут быть использованы изделия следующих типов:

  • Предупреждающие.
  • Запрещающие.
  • Предписывающие.
  • Указывающие.

Все перечисленные разновидности плакатов и табличек безопасности могут быть переносными либо стационарными.

Основные типы запрещающих табличек

Использование запрещающих и предупреждающих плакатов позволяет полностью исключить какие-либо действия, которые могут привести к нежелательным последствиям. К наиболее часто применяемым изделиям этого типа относятся:

  • «Не включать! Работают люди» - переносной плакат, который устанавливается вблизи коммутационных элементов, с помощью которых может быть подано напряжение на электролинию, где работает монтажная бригада.
  • «Стой! Напряжение» - переносная табличка, которая устанавливается в непосредственной близости от объектов, находящихся под высоким напряжением.
  • «Испытание! Опасно для жизни» - табличка указывает на вероятность поражения электрическим током при проведении испытательных работ.
  • «Осторожно! Электрическое напряжение» - плакат предупреждает о вероятности поражения электрическим током.

Большая часть плакатов и табличек устанавливается на электроустановках и подстанциях вне зависимости от величины рабочего напряжения. Все временно размещающиеся плакаты могут быть удалены только после полного завершения работ, осуществляемых на участки электросети.

Вернуться назад

наверх