ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Разновидности систем дымоудаления

Причиной гибели людей во время пожаров в большинстве случаев является не пламя, а продукты горения в виде дыма и токсических веществ. Кроме того, задымленность создает серьезные препятствия для поиска выхода из горящего здания: это усложняет эвакуацию в режиме острого дефицита времени.

Во избежание подобных ситуаций внутри современных зданий обустраиваются системы дымоудаления. Они в состоянии быстро отводить значительные объемы насыщенного дымом воздуха. Очень важно, чтобы такая система была достаточно мощной. Монтажные работы по ее установке рекомендуется доверять только тем организациям, которые имеют соответствующую аккредитацию. В процессе эксплуатации проводятся периодические проверки и обслуживание системы, что способствует своевременному обнаружению и ликвидации неисправностей.

Рекомендации по выбору системы отвода дыма

Подбирая подходящий вариант дымоудаления, в учет берут размеры помещения и его характеристики.

Эти системы представлены в трех разновидностях:

  • Конструктивные. Материалом для их изготовления выступают огнеупорные вещества, способные создавать непроницаемые препятствия на пути потенциального распространения дыма. Состоит конструкция из вентиляционного люка, дымовых каналов и дополнительной защиты для выходов из помещения и коммуникационных проемов.
  • Специальные. Используются только после того, как было зафиксировано задымление. Для активизации системы может использоваться ручной или автоматический механизм. Подобными защитными конструкциями оснащают лестничные площадки, лифты, коридоры и т.п.
  • Объёмно-планировочные. Осуществляют разделение объектов на отдельные секторы с автономными направлениями эвакуации. Способны надежно заблокировать помещения с взрывоопасными и легковоспламеняющимися материалами.

Конструкция систем дымоудаления

В состав системы входит:

  • Набор клапанов, функция которых заключается в приеме дыма и направлении его в специальный канал.
  • Вентиляторы подпора воздуха. Способствуют выдуванию дыма за пределы здания.
  • Клапаны. Создают непреодолимые препятствия на пути пламени.

Благодаря системам дымоудаления достигается оперативное устранение дыма. Как результат, минимизируется опасность отравления угарным газом людей во время эвакуации при пожаре. Чаще всего такой защитой оснащаются места скопления людей, а также участки с потенциальной вероятностью сильного задымления. Имеются в виду холлы, тамбуры, лестничные пролеты, подвальные этажи, склады и пр.

Вернуться назад

наверх