ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Особенности ремонта линий ЛЭП

Особенности ремонта линий ЛЭПЧтобы наладить транспортировку электроэнергии в промышленных объемах на большое расстояние, чаще всего используют воздушные высоковольтные линии. В процессе эксплуатации они подвергаются различным негативным воздействием, что требует периодического обслуживания и ремонта.

Виды негативных воздействий на линии электропередачи

Наиболее существенные факторы, оказывающие разрушительное влияние на ЛЭП:

  • Колебания температуры воздуха. Как результат, проводка начинает расширяться и сжиматься. Чаще всего воздушные коммуникации полностью открыты атмосферным воздействиям, а в регионах с суровым климатом перепады температуры очень значительные.
  • Другие атмосферные воздействия. Наибольшую опасность для проводов представляют грозовые разряды и молнии, из-за которых появляются пробои изоляции или ее полное разрушение. Это чревато короткими замыканиями. Также следует выделить большие порывы ветра, зимнее обмерзание и пр. Все эти факторы могут спровоцировать повреждения линии.
  • Внутреннее перенапряжение. Резкие колебания напряжения в проводах имеет такой же эффект, как и удар молнии. Особенно это касается сетей от 330 кВ.
  • Вибрации и пляска проводки. Подобный эффект еще называют «слабым ветром». В результате небольшой, но стабильной вибрации, материал проводки постепенно разрушается.

Разновидности ремонтных мероприятий

Восстановительные процедуры сетей ЛЭП бывают следующих типов:

  1. Текущие. Реализуются в процессе плановых проверок и обслуживания. В перечень проводимых мероприятий текущего ремонта входит визуальный осмотр проводки, проверка качества резьбовых контактов, исправление вертикальности промежуточных опор, демонтаж поврежденных столбов (и установка новых), подтяжка провисаний и пр.
  2. Капитальные. Кроме вышеперечисленных операций, в состав капитальных ремонтных процедур входит извлечение проверяемых проводов из контактов, замена износившихся участков, монтаж новых столбов, замер контура заземления, проверка линий на соответствие рабочих параметров и т.п. Все обнаруженные дефекты устраняются через ремонт или полную замену элементов.

Капитальный ремонт ЛЭП можно отнести к реконструкции воздушных коммуникаций, т.к. в ходе его реализации часто возникает необходимость демонтажа старых и установки новых несущих опор, пролетов, изоляторов и пр.

Вернуться назад

наверх