ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Способы ремонта металлического водопровода

Несмотря на появление пластиковых труб, металлические инженерные линии продолжают занимать значительную нишу в сфере оснащения жилых, общественных и промышленных объектов. Как правило, речь идет о чугунных и стальных изделиях.

Причины протечек

Всем знакомая ситуация, когда канализационная или водопроводная труба начинает протекать.

В случае с линиями из чугуна и стали причины могут быть следующими:

  • Постепенный износ. Основой чугунных и стальных изделий является железо, которое склонно коррозировать. Особенно это касается участков, напрямую контактирующих с водой, кислородом и активными веществами.
  • Неправильная эксплуатация. Речь идет о несоблюдении режимов допустимого давления, использование труб не по назначению и пр.

Как быстро устранить течь

Существует несколько способов самостоятельного ремонта протекающей трубы из стали или чугуна:

  • Бандаж. В качестве материала используется бинт и цемент. Приготовив цементный раствор, пропитывают в нем бинт и оборачивают в несколько слоев вокруг точки протекания. Продолжать эксплуатацию линии можно только после полного высыхания цемента.
  • Заплатка. Поврежденное место освобождают от краски и ржавчины, используя наждачную бумагу. Далее, обезжирив очищенный участок, смазывают его эпоксидной смолой и оборачивают стеклотканью. В качестве заплатки можно использовать эластичную резину, закрепив ее поверх трубы хомутом.
  • Болт (вариант для стальных труб). Если повреждение имеет точечную форму, на его месте высверливают отверстие, нарезают резьбу и вворачивают болт или саморез. Перед закручиванием на болт нужно установить прокладку из резины.
  • Хомут. Универсальное приспособление, позволяющее за считанные минуты устранить протечку на трубе. Хомут можно сделать самостоятельно, или приобрести в сантехническом отделе. Эти приспособления бывают разного диаметра.
  • Аварийный клей. В качестве ремонтного материала здесь применяется двухкомпонентная смола полимерного типа. Для ее усиления используют металлическую пыль. Удобство такого способа заключается в том, что его реализации не помешает даже наличие на поверхности влаги. При оборачивании необходимо делать значительные перехлесты.

Вне зависимости от выбранного способа, перед началом ремонта необходимо перекрыть подачу воды и слить жидкость из труб.

Вернуться назад

наверх