ООО "Комплексный Энерго Подряд"
Гарантированно качественное энергоснабжение

Диспетчерская служба

+7 (916) 823-87-62

(круглосуточно)

Заказать расчет

Офис

+7(499) 657-55-77

+7(916) 823-87-62

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

г.Москва, ул.Земляной Вал, д.50А/8, стр.4

Офис

+7 495 916 67 51 +7 916 823 87 62

Диспетчерская служба

+7 985 121 30 59

Зачем нужен кран Маевского

Эффективность работы системы отопления напрямую зависит от продуманности каждой мелочи. Среди таких мелких, но очень важных деталей, выделяется кран Маевского.

Назначение крана

Изделие относится к воздухоотводчикам, обеспечивающим своевременную регулировку давления теплоносителя и сброс накопившегося воздуха. На рынке сантехнического оборудования представлены механические и автоматические краны сброса. Преимуществами механического варианта является его надежность и простота конструкции.

Водяные контуры отопления функционируют благодаря движению горячего теплоносителя по трубам и радиаторам. Задача радиаторов заключается в обеспечении необходимой теплоотдачи от горячей жидкости в помещение. Внутри систем периодически появляются воздушные пробки, препятствующие нормальной циркуляции нагретой воды. Как следствие, комнаты не получают необходимое тепло. Механические краны Маевского дают возможность вручную стравить воздух из проблемных участков.

Устройство

Кран состоит из внутренней пластиковой обоймы с конусной резьбой, помещенной внутрь стального корпуса. На нем имеется небольшое отверстие для выхода газа наружу. Резьба оснащена зажимным болтом. Для спуска воды предназначен канал в обойме, которую можно вращать на 360 градусов.

Как работает

Учитывая тот факт, что воздух в замкнутых системах с горячей водой обычно скапливается в верхних точках, именно там и врезаются краны Маевского. Механические воздухоотводы можно увидеть на радиаторах, полотенцесушителях, трубах верхних этажей. Для стравливания воздушной пробки потребуется обычная отвертка.

Порядок спуска воздуха краном Маевского:

  1. Определить ближайший к проблемному участку воздухоотвод. На завоздушивание указывает более низкая температуры трубы или батареи, если сравнивать с остальной системой.
  2. Взять отвертку и осторожно повернуть винт на кране влево, пока не возникнет характерное шипение. Это указывает на освобождение контура от воздушной пробки.

Продолжать процедуру до тех пор, пока из технологического отверстия не потечет вода без шипения и пузырьков газа. После этого винт нужно вернуть в начальное положение.

Вернуться назад

наверх