Галогенная лампа
Галогенная лампа – это разновидность лампы накаливания, внутрь колбы которой закачан инертный газ на основе галогенов или их соединений. Это существенно уменьшает скорость испарение элемента накаливания. Впервые осветительные приборы данного типа появились в 1959 году в Америке и США и СССР.
По своей конструкции галогенные лампы очень напоминают стандартные лампы накаливания. Чтобы снизить испарение вольфрамовой нити, в галогенных разновидностях применен вольфрамово-галогенный цикл. Это также позволили осветлить стенки колбы. В состав заполняющего лампу газообразного вещества добавляют небольшой процент галогенов (фтор, хлор, бром и йод).
Галогенные приборы, подобно лампам накаливания, в процессе работы излучают тепловую энергию. Вольфрамовую жаропрочную спираль помещают внутрь прозрачной колбы с инертным газом. Течение через вольфрамовый элемент электрического тока приводит к его накаливанию. Как следствие – вырабатывается тепло и свет. В процессе работы вольфрамовые частицы испаряются, образуя на внутренних стенках колбы черный налет. Чем выше давление газа, тем этот процесс медленнее. Материалом изготовления стенок колбы галогенной лампы выступает тугоплавкое кварцевое стекло.